Abschluss Milchtechnologen 2023 | Strähl

Abschluss Milchtechnologen 2023

Unsere beiden Auszubildenden Mohammad Khawari und Mirza Hosseini haben im Juli 2023 ihre Lehre als Milchtechnologen erfolgreich abgeschlossen. Wir gratulieren den beiden ganz herzlich zu ihrem Erfolg und wünschen für die Zukunft nur das Beste.

Für Mohammad war es ein langer Weg bis hierhin. Geboren war er in Afghanistan. Aufgrund der schlechten politischen Situation musste er bereits mit fünf Jahren in den Iran auswandern. Doch auch das Leben dort war alles andere als einfach. So entschloss er sich mit 18 Jahren, dass er in ein anderes Land flüchten möchte. Über seine sehr beeindruckende und mitreissende Flucht berichtet er in seiner Vertiefungsarbeit. Dank seinem Mut und Willen hat er es nach 29 Tage in die Schweiz und somit in Sicherheit geschafft. In der Schweiz lernt er mit grossem Einsatz und Lernbereitschaft die Sprache und beginnt im Jahr 2019 die Anlehre «Milchpraktiker» in der Strähl Käse AG. Nachdem er diese erfolgreich abgeschlossen hatte, hat er nun, im Jahr 2023, auch noch erfolgreich die Lehre Milchtechnologe EFZ bestanden. Es erfüllt uns mit viel Stolz, dass er das alles geschafft hat!

Während der dreijährigen Ausbildung erarbeiten sich die Lernende die Kompetenzen im Betrieb, in den überbetrieblichen Kursen und in der Schule. Im Betrieb lernen sie unter anderem, wie man Rohstoffe annimmt, Qualitätskontrollen und Wärmebehandlungen durchführt, technische Einrichtungen bedient und im Stande hält, Kulturen zubereitet und einsetzt, sowie das Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene- und Qualitätsmanagement. Natürlich erarbeiten sie sich auch die Fähigkeit zur Produktion von Weich-, Halbhart- und Hartkäsen. Besonders die Produktion von unserem Raclette ist ein grosser Bestandteil der Ausbildung, sowie auch die Herstellung der verschiedenen Bonaparte Variationen.
Juli 2023